Сны деревьев
25 March
Everybody lies
Вы часто задумываетесь о том, что нас обманывают на каждом шагу?


Я сейчас не говорю про страшный реальный мир с кредиторами и финансовыми пирамидами, работодателями и чиновниками, интересами правительства и бизнеса, где каждый сам за себя и человек человеку волк.
Давайте лучше про масс-медиа. Эта тема ближе к сердцу, что ли.

Поругать телевидение? Нет, ну бог с ним, там всё ясно. Очень сложно фильтровать информацию, если ты обычный человек в халате, который с кружкой чая сел расслабиться и отдохнуть после рабочего дня. На тебя идёт поток слов, подтверждённых видеорядом. Эффект присутствия, тщательно подобранные слова - и любой факт можно повернуть так, что вроде бы и не соврали, и в то же время значение поменялось на противоположное.

Другое дело - интернет.
Здесь выбор вроде бы за тобой. Создаётся иллюзия свободы. Тысячи неподконтрольных никому страниц с самым разнообразным контентом. Хочешь - читай новости оппозиции. Хочешь - смотри на котиков. Хочешь - освяти свой аккаунт Вконтакте и пости туда каждый день цитатки из Евангелия. (Есть у меня и такие "друзья")
Но здесь навязать определённое мнение ещё легче, чем где-либо ещё. Хотя бы из-за уровня доверия.

Недавно наткнулась на паблик "ложь пабликов ВК".
А серьёзно, многие задумываются, правду ли вам говорит очередная развлекательная группа?
"Сердце кита размером с фольксваген жук", " Этим студентом был Альберт Эйнштейн"… Вроде мелочи.
Каким нужно быть скептиком, чтобы тут же бежать и проверять, не соврали ли тебе про размер китового сердца. Абсурд..
Но ты пролистываешь страницу за страницей, и постепенно начинаешь из-за собственной лени, нежелания думать, анализировать и проверять, из-за переизбытка информации невольно верить всему, что там написано.
Тем более, что проверить правдивость чаще всего очень сложно.
И это нормально. Пока нам говорят о размерах китового сердца. Но в случаях с более серьёзными фактами этот механизм действует так же - мы верим всему, что нам скажут.

Автором микроблога "КермлинРаша" был мужик, который работал в Лиге Безопасного интернета. Он причастен и к дурацкому реестру запрещённых сайтов, и ещё к куче идиотизма.
То есть днём ты за стабильность, а по вечерам материшь власть в твиттере. По-моему, гениально.

Вспоминается Пелевин и его нарисованные политики. Пьяный Ельцин поднимает рейтинги телеканалов. Цифровой Березовский (ой, как актуально я вспомнила) разыгрывает цифровые деньги за цифровой Монополией по сценарию, тщательно прописанному накокаиненными рекламщиками.

Я всё чаще думаю, что проще не верить ничему. Но в каждой фразе искать обман и добиваться правды во всём невозможно - жизнь превратится в ад.
Что остаётся?
Лучше знать, чем не знать. Смириться с тем, что тебя обманывали, обманывают и будут обманывать, держать понимание в себе и не делать из этого трагедию.
Только усмехаться уголком губ нелепостям этого мира, собственной доверчивости и относительности всего.
Так приятнее, не правда ли?
7
А что я.
Я сплю.
Просыпаюсь почти в восемь вечера.

Мне снится, как я клею непривлекательных и тупых молодых людей около бани, как люди на машинах ездят по сложным и запутанным загородным дорогам у меня под ногами, с включенными фарами и в кромешной темноте, под дождём.
Как праздную Новый год в компании не то Даши, не то Лизы, не то Типичного Екатеринбурга, не то Нади и древнего интернет-сообщества, которое собиралось в дендропарке, когда я была в восьмом классе. И это всё превращается не то в бешеную вписку, не то в странную школьную дискотеку со стульчиками по периметру зала.
Меня там спрашивали о наличии паспорта и пытались познакомить с Ургантом.
Там был ещё какой-то собирательный образ брюнетки-тусовщицы с хвостиком, которая старше тебя и указывает, что тебе делать, и её нужно слушаться, она слегка высокомерно к тебе относится, но, в общем-то, может помочь.

Там было здание с чердаком-курительной комнатой, в которую нужно было заходить через маленькую дверь, похожую на шкафы-антресоли в советских квартирах. Я ещё мучительно долго пропихивала туда Аню Гринь в моих солнечных очках, а она падала на пол и обижалась на меня.

Там за окном была вселенная. И город, магазин пуховиков, ядерные реакторы с урановыми стержнями, высовывающимися из-за гаража. Но самое главное - там была вселенная.
Если в комнате был идеальный порядок, то и вселенная была в порядке.
А потом пьяные люди всё разгромили на прокуренном чердаке, и за окном появилось пять лун разного размера. И какие-то кометы. И всё вернулось в состояние хаоса.
Когда я положила матрас на место, одно из завихрений во вселенной исчезло.
Потом мы прибрались, и ситуация более-менее стабилизировалась, только пять лун остались.

__________________________________

Очень интересное ощущение:
когда начинаешь вспоминать сон, из подсознания всплывает пласт давних забытых снов, похожих на последний деталями или атмосферой.

Как меня за станцией метро Динамо ловила милиция, и я бежала от них по дворам с оранжевым светом фонарей, через арки, гаражи и кусты.
Как были какие-то медсёстры, больница не то на визе, не то на сортировке, железная ограда, четыре этажа и какой-то квест по ней. Где в тупике под лестницей лежала коляска с игрушками. И охранник нас то ли не впускал, то ли не выпускал.

И ещё эти вечные сны про города и поезда.
Надо ставить теги, что ли.