Дорога превратилась в увлекательный квест "угадай, куда тебе идти". Повинуясь какому-то странному чувству, я переходила на противоположные стороны улиц просто потому, что тут "дома не такие унылые", отворачивалась от проезжающих мимо меня маршруток с гостеприимно открытыми дверями, где, конечно, было очень тепло, и шла дальше. Сначала маньячно следовала за странной компанией с гитарой, потом шла туда, где загорался зелёный сигнал светофора, когда я подходила к перекрёстку, а потом уже ноги сами шли туда, куда им было надо.
Почему-то те улицы, по которым шли мои ноги, были пустыми, и никто не мешал мне петь во весь голос, забыв про мороз и правила приличия. Когда идёшь не маршрутом, затоптанным до дыр за многие годы твоего существования, а новой дорогой, город становится удивительно красивым.
Меня ноги привели почему-то на виз, к заводским трубам, полупустым улицам и дребезжащим трамваям. Оказывается, очень много воспоминаний связывает меня с этим пейзажем. Бассейн в далёком детстве, вокальные конкурсы в помпезном здании с колоннами, песни под гитару в военном музее, дорога с ЧГК такими же холодными зимними вечерами… И первый раз, наверно, на моей памяти визовское трамвайное кольцо оказалось сегодня пустым.
Это место чем-то напоминает железнодорожную станцию в каком-нибудь маленьком городишке. Приземистое здание диспетчерской, сложенное какими-то очень советскими руками из кирпича, несколько путей, вечные бабульки с авоськами, одинокий пьяница на грязной скамейке. Если очень повезёт, то смутного качества громкоговоритель может даже объявить что-нибудь из серии "вагон отправляется с третьего пути". Но сегодня здесь было пусто. Как будто я опять опоздала на последнюю электричку. Через десять минут подошёл 11 трамвай, тот самый, который едет в один конец. К красивому сочетанию слов "зелёный остров". Символично, но на окраине города зимой вечером делать нечего, увы.
Минут через двадцать я уже ехала домой. Кондукторша какими-то магическими, только ей известными способами выдала мне "встречный" билетик, в который раз уже. "Какие могут быть встречи в такое время?" - подумалось мне. Разве что с соседями столкнусь на площадке. В этот раз не сработает, можно считать за встречу мою вечернюю прогулку, наверно.
Нет, похоже, предсказания билетиков гораздо вернее прогнозов профессиональных аналитиков. За полминуты до того, как мне нужно было выходить, я инстинктивно обернулась, почувствовав на себе чей-то взгляд, и сняла наушники. Передо мной стоял незнакомый молодой человек и со словами "девушка, это Вам" протягивал мне крошечного журавлика из трамвайного билета. Подарил и вышел из вагона.

Как здорово. Есть всё-таки какая-то загадка в жизни. Именно сегодня я зачем-то пошла пешком в совершенно противоположную моему дому сторону, забрела непонятно зачем в другой район, чтобы именно во второй половине девятого сесть на трамвай, на котором я не ездила уже полгода, наверное, и именно в первый вагон…
Вот и как после этого не верить в то, что всё совершается не зря?)