Сны деревьев
27 January
Остаться в живых
Сегодня за бокалом чего-то вкусного и в меру крепкого мы собрали всё, что было у нас в голове о способах выживания в этом мире. Приведено ни в коем случае не в порядке важности, а в том порядке, в котором эти откровения посещали нас ;) С одной стороны, звучит банально, но если вдуматься в смысл каждого слова и действительно жить по этим правилам… Помогает.

Способ выживания № 1 : ехать. Ехать в любую сторону, без оглядки назад, не выбирая цели, "ткнув пальцем в карту".
Если палец попадает в непролазную тайгу, то можно использовать "эффект тряпки". Выбрать нужный километраж, подходящий по времени и финансовому положению, взять ту же самую карту, любой тряпкообразный предмет, нитку например, поставить один конец в пункт отправления, а вторым концом очертить окружность. А потом уже внутри этой окружности выбирать пункты назначения. Работает.

Способ выживания № 2 : пить. Пить не просто так, а пить атмосферно. Какая нужна атмосфера - это по ситуации. Иногда нужно в говно, с песнями из серии "ой мороз" и жалобами на горькую жизнь, но чаще всего хватает уютного собеседника и приятного напитка.

Способ выживания № 3 : гулять по ночному городу. Помогает от тоски, позволяет хоть немного понаслаждаться жизнью и посмотреть на надоевшее с новой стороны, но чревато пьяными мужиками. Иногда в такие моменты я жалею, что не родилась боксёром.

Способ выживания № 4 : разговаривать о смысле жизни. Желательно на чужой кухне или в поезде. Желательно с теми, чьё мнение тебе ещё не известно. Хотя иногда даже люди, которых ты знаешь не один год, открывают тебе глаза на что-то новое.

Способ выживания № 5 : исполнять мелкие желания. Начиная с покупки той самой коробки вкусного чая, на которую всегда было жалко денег, и заканчивая желанием громко петь, шагая по центральной улице, наплевав на мнение прохожих о твоём умственном здоровье и вокальных данных.

Способ выживания № 6 : бесцельно гулять в одиночестве, с любимой музыкой в наушниках. Мне всегда помогало от тоски, особенно если на улице представлена любая разновидность осадков: дождь, снег, листопад… Клин клином вышибают. Тоску прогоняет другая тоска, менее зубодробящая, более приятная и поэтичная.

Способ выживания № 7 : читать детские книжки, смотреть мультфильмы и добрые короткометражки. Расплакаться, как в детстве, на самом трагичном моменте, забыть, что знаешь, чем всё закончится, забыть, что это вымысел. Многие "детские" произведения гораздо мудрее и добрее "взрослых"

Способ выживания № 8 : искать новое. Везде. В каждом знакомом квартале, в каждом знакомом лице, в собственных мыслях. Открывать новые миры) Как тогда, в 2009, в Демидовском экспрессе… "Мы создавали миры, извините"

Способ выживания № 9 : льстить себе, обманывать себя. Иногда полезно, здесь, как с алкоголем. Главное - не увлекаться, не переборщить. И не поверить в самообман до конца.

Способ выживания № 10 : писать. Писать обо всём, записывать все свои мысли, чувства, эмоции, планы на будущее. Графоманство как общечеловеческая боязнь забыть что-то очень ценное. Никто не имеет права осудить человека за то, что он не надеется на свою память. Поэтому неважно, что люди о тебе подумают, если ты достаёшь блокнот с ручкой в самый неподходящий момент, если ты выливаешь в интернет тысячи слов и бегаешь с фотоаппаратом, как дурак, чтобы хоть что-то запомнить.

Способ выживания № 11 : действовать, не поддаваясь стереотипам. Пытаться думать не так, как ты думал вчера, делать что-либо не потому, что "так надо", так придумал кто-то за сотни лет до твоего рождения, так считает твоя соседка по лестничной клетке, а потому что так хочешь или не хочешь лично ты.

Способ выживания № 12 : делать глупости. Очень полезно) Валяться на траве в центре города, оставлять бумажки со странными записками в общественных местах, зайти в киоск и купить дурацкие конфеты "дядя стёпа", говорить людям то, что они от тебя не ожидают услышать, бегать босиком… Чтобы окружающие говорили "вот ненормальный!" и сердито хмурили брови.

Способ выживания № 13 : самосовершенствоваться. Банальное, приевшееся слово, оно настолько на слуху, что никто не вдумывается в его смысл. А что, если вот прямо сейчас взять и прочитать Геродота ( он забавный, кстати, и пофиг, что его не продают миллионными тиражами и что он умер две с лишним тысячи лет назад), подарить друзьям по шоколадке, не на праздник, а просто так, бескорыстно, без задней мысли "а он мне потом подарит тоже что-нибудь или на день рождения пригласит", прибраться в квартире, на худой конец…

Способ выживания № 14 : фиксировать отдельные мгновения. Да, прямо так. Как написано на стене в хиппи-сквоте в Салде, "Carpe diem, пошли все на хуй!" Если задуматься, мы не ценим каждую секунду жизни. Мы разбрасываемся часами, днями и неделями направо и налево, и всё чаще приходя мысли о том, с какой дикой скоростью летит время. А нас не сковывает обещание Фауста, мы не продавали душу дьяволу и даже не заключали с ним трудовых договоров.

Способ выживания № 15 : сбегать от обязанностей. Тоже двоякий пункт, как и алкоголь, и самообман. Но в медикаментозных дозах - незаменимо) Особенно если в один прекрасный омент замечаешь за собой склонность к трудоголизму. Даже если надеешься на то, что "потом" будет лучше. Классики, как всегда, за нас всё сказали. Бунинский господин из Сан-Франциско так и умер, не дожив до прекрасной безоблачной жизни.

Способ выживания № 16 : чувствовать себя уникальным. Раньше на торце кинотеатра "Колизей" были мелкими зеркальными квадратиками выложены слова "ТЫ УНИКАЛЕН". Я столько лет ходила мимо и если обращала внимание, то только на художественную сторону идеи, а смысл слов как-то до меня не доходил в полной мере. Ну да, все люди неповторимы, ну и что, плясать теперь? Отпечатки пальцев тоже разные у всех, но почему-то никто в бурную радость по этому поводу не ударяется. А недавно как щёлкнуло. Я уникальна, значит, никто за меня ничего не решит, никто не вправе указывать, что мне делать, а главное - я умею делать то, что не умеют остальные. И это не мания величия, это факт. Каждый по-своему уникален.
__________________________________________
P.S.: Вообще-то пункты в тетради, набросанные нетрезвой рукой, закончились. Но есть ещё один важный способ, пусть не выжить, но многое понять: всегда вдумываться в смысл слов.

И ещё одна фраза, сказанная моим сегодняшним соавтором, fragrantgrass.summer-breath.com:
Если долго поднимаешься вверх - обернись))
26

Comments:

catch

7 years ago

Post added to favourites
Existenzlosigkeit

7 years ago

veritas: ты конечно хотел написать что-то очень пессимистическое из серии "всё говно, ничего не помогает, я ненавижу людей"?))
mariya

7 years ago

Post added to favourites
vlinder

7 years ago

Post added to favourites
Existenzlosigkeit

7 years ago

Fragrantgrass: а что такое " фффф траа"?)))
я тебя тоже люблю))
Existenzlosigkeit

7 years ago

ну мне же интересно
например?
Existenzlosigkeit

7 years ago

ну удачи)
Existenzlosigkeit

7 years ago

Fragrantgrass: нет, это было очень вежливо)))
Existenzlosigkeit

7 years ago

veritas: ну мы тоже мудаки со своим мнением, ок?))

1. ехать - это не убегать, это искать новое. И
это самый простой способ это новое взамен старого найти. Проверено.
насчёт 2 и 9 можно согласиться, но, имхо, лучше убегать от проблем, чем сидеть в болоте и дохнуть от понимания "как мне плохо"
6. я же говорю, что клин клином вышибают
7. инфантилизм - это неумение справляться со своими "взрослыми" обязанностями и отказ от ответственности за происходящее. Под это определение явно не подходят приятные воспоминания о детстве и художественные произведения, в БОЛЬШИНСТВЕ которых, к слову, выражены идеи, прямо противоположные развитию в себе инфантилизма. А ты сам можешь со стопроцентоной уверенностью сказать, что ты всегда ведёшь себя как взрослый? Если да, то тогда это пункт 9.
13. а какие слова паланика? у него много слов))) если это про идею о том, что сбя надо саморазрушать, то я с палаником нифига не согласна. И герой бойцовского клуба тоже жизнь свою счастливо не закончил. И от проблем он убегал, кстати.

а так за критику спасибо, интересно и познавательно
Existenzlosigkeit

7 years ago

renata-remedios: а расскажи тоже, что не так?) про банальные оговорки для каждого пункта
Existenzlosigkeit

7 years ago

uglyswan:
1)нарушение авторских прав где?)) Ты же не будешь извлекать из распечатанной жирным шрифтом бумажки прибыль, ты её в личных целях используешь))
2)а там не только девятый, там и второй способ довольно деструктивен, и ещё несколько, если подумать
3)не, убить время - это сидеть в интернете и обновлять по 10 раз страничку, а то, что выше - способы получить заряд положительных эмоций, полезных для… эмм… "выживания души"
Existenzlosigkeit

7 years ago

uglyswan:
1) тогда я подам на него в суд за нарушение не только моих неимущественных, но и имущественных прав. Буду долго трясти в воздухе четвёртой частью гражданского кодекса, суд мои требования не удовлетворит, потому что мои доказательства ( в виде интернет-публикации за 27 января) сочтёт неубедительными, я прокляну российские законы и буду долго плакать в подушку)))
Existenzlosigkeit

7 years ago

2) а мне мама говорила, что алкоголизм, особенно женский, не лечится))
но если аккуратно и именно с целью получения эстетического удовольствия, то да, сойдёт))
Existenzlosigkeit

7 years ago

ок, спасибо за совет, буду разочаровываться в судебной системе))
по-моему, там очень грустно работать