Сны деревьев
16 April
13
Вечность
На наших семинарах по философии для атмосферы не хватает ящика водки на всех. Разговоры бы явно пошли веселее.

***
Жил себе где-то в пятом веке мужичок такой, Аврелий Августин. И всё бы было хорошо, но он думал, думал, потом ещё думал, и из язычника стал крутым христианским проповедником.
И он решил рассказать Богу всё, что он о нём думает. И написал толстую книжку. В книжке той очень много было написано про то, как он любит бога, но и по существу были мысли.

Например, что времени нет.
Прошлого нет, потому что оно уже прошло, и живёт в нашей памяти.
Будущего нет, потому что оно ещё не наступило, а у нас есть только ожидания и предположения.
А настоящего тоже нет. Потому что, если взять 100 лет, то год прошёл - и уже он в прошлом, а 99 лет в будущем. В году один месяц прошёл, и снова он в прошлом, а 11 впереди. И так делить можно до бесконечности, пока не дойдёшь до минуты, секунды, сотой доли секунды…
Поэтому времени нет. Есть только вот эта маленькая вечность наоборот, которой тоже нет, потому что она стремится к нулю.

А время мы ощущаем только благодаря изменениям, происходящим вокруг нас и с нами. И измеряем мы не несуществующие секунды, не обороты Солнца вокруг Земли (это не я сошла с ума, просто жил мужик в пятом веке, он же не виноват), а изменения.
И вообще, время - это растяжение души.

Но времени нет не только у нас.
У него, у августиновского бога, его тоже нет. Но зато у него есть натуральная вечность. В которой всё существует одномоментно: и носороги, и крокодилы, и сотворение мира, и судный день, и каждая из судеб милипиздюшечных человечков. И творил он этот мир всегда. То есть никогда. Потому что времени там, за границей мира, нет.
_______________________________________
Для защиты от недоразумений: пересказ бедного Аврелия, которому, наверное, очень грустно было жить, закончился. Но веселье продолжается
_______________________________________

При этом, человечки у бога наделены волей и могут выбирать. Просто он уже знает, что они выберут, потому что у него всё существует одновременно.
Потому что добро просто так - это не интересно. Надо, чтобы человек сначала сделал зло, потом его искупил, пострадал и уже потом сам пришёл к добру (но это уже не Аврелий, это Достоевщина).

Где есть изменения, там есть время.
А вечность - это то место, где ничего не изменяется. Никогда. Поэтому там есть одно большое сплошное неизменное настоящее.

Знаете, что. Не хочу я в эту вашу вечность.

***
Смерть - это вечность.
Сон - тоже немножко вечность, потому что времени в нормальном понимании там нет. Изменений тоже почти нет, явных. Лежит человек, дышит, в голове у него мыслей нет, только игра подсознания. Где между первым и вторым звонком будильника может присниться целый мир. Разве это не бесконечность? Наверное, если очень хотеть, или если случайно получится, можно уснуть и прожить там жизнь. Или вообще остаться там навсегда в маленькой вечности.
У Мураками в "Стране чудес без тормозов или Конце света" это было. Сейчас как-то проще его мысль понять.

***
То есть если взять мысль Августина и поиздеваться над ней, получится, что где-то Нигде сидит бог. И вечно (то есть всегда, то есть никогда), он создаёт (то есть создал, то есть создаст) наш мир.
То есть что получается.
Мы все снимся чёрному королю. Ну или будде. Ну или Аллаху. Или обкурившемуся сисадмину Васе из другой реальности, это кому как нравится.
4
Порция бреда
В последнее время слишком часто снятся люди из школы.
Хотя я по ним совершенно не скучаю.
Интересно, к чему это? К внезапной встрече выпускников?

Сегодня в моём сне было ужасно дождливо, мы шли с однокурсниками по каким-то кварталам, похожим на улочки возле Динамо, в квартиру к Эльке, потому что туда переехал Коммуникатор.
Там был туалет с таймером (каждому выделялось 15 секунд, не успел - сам виноват), а все комнаты, кроме Элькиной, были переоборудованы под помещения кафе.
Я спрашивала, не мешают ли ей спать столики. И как это, когда в дом постоянно приходят сотни чужих людей. Неудобно же. Прибираться надо перед ними, переставлять ничего нельзя.

В соседней квартире был театр Музкомедии.
Когда мы ехали в маршрутке с Лизой, мой неприятный одноклассник (он в жизни похож на смесь боксёра и гопника, переодетую в костюм) сказал:
- а может, ну эти пары? Пойдём на какого-нибудь красавчика смотреть.
- куда?
- в Музкомедю, конечно.
- нет, спасибо, я польщена, но мне нужно на семинар идти, я же готовилась.

А второй одноклассник, высокий, как шпала, но тоже похожий на гопника в костюме, подкатывал к Лизе. А она так кокетливо, с её фирменной иронией: "Ну пойдём"))
И тогда во сне какой-то невидимый Вебер сказал мне:
- ээ, неет, ты так ничего не добьёшься, видишь, сама виновата, тебе предлагали. А Лиза молодец.

А я босиком по мокрому снегу пошла на семинар. Он был на перекрёстке, вокруг были голые ветви деревьев, и мы с одногруппниками расселись прямо там.
Пришла Калганова и начала что-то рассказывать про особенности синтаксиса, а я начала засыпать.
Даже на парах, которые мне снятся, я засыпаю.
Но в результате наоборот, то ли проснулась, то ли выкинуло в другой сон, который не помню.