Сны деревьев
9 July
как-то тут стало многабукоф
0
Практика, неделя вторая
После выходных ( читать: трёх бессонных ночей) я поползла на работу. В буквальном смысле этого слова. В автобусе я успела уснуть четыре раза, несмотря на то, что отчаянно пыталась это не делать и разговаривала с Дашей. Кассир в Сабвее по моему лицу сразу всё понял, и после дико крепкого капучино я на целых полчаса открыла глаза.

В лифте столкнулась с моим шефом. Он шёл курить. Он курит, как паровоз, а я постоянно стою рядом и думаю, как кстати, что я уже почти год как бросила. Потому что жалко человека. Он присвистывает прямо, когда дышит. Что делать, нервы.

- А можем не подниматься, у нас прессуха в двенадцать воооон в том здании. Там "интерфакс". Доставай пока блокнот, задание записывай.

Достаю, записываю. Сначала записываю, потом начинаю удивляться. Ближайшие три дня мне придётся провести где-то в отделении полиции. Очерк про участкового. Ладно, в жизни всё надо попробовать, в отделении я ещё не была и с участковыми как-то особо не общалась. И не думала, что это произойдёт так скоро) Зато интересно.

А мы тем временем идём по улице прогулочным шагом, и шеф жалуется на жизнь. У него болит голова.
- Так ладно бы, если бы пил! Это было бы хотя бы справедливо. Я ж забор вчера этот долбаный делал в доме, жена попросила место под клумбу освободить.

Параллельно рассказывает мне, куда мы идём. Что-то про Иннопром и биеннале современного искусства. Через пять минут выясняется, что у него порвались ботинки.
Чёрт, когда покупка ботинок - это необходимая часть трудового процесса, это, по крайней мере, весело.
Через пятнадцать минут мы уже сидим на лавочке, и он с гневом запихивает старые ботинки в мусорку.
Параллельно рисует в ежедневнике наглядное пособие по жизненному циклу ежедневной газеты и объясняет мне. Что куда, как делается макет номера, как считать строки и планировать так, чтобы места хватало везде.

Без десяти двенадцать мы стоим перед конференц-залом и дружо зеваем. Лифт открывается, и оттуда ежеминутно приплывают знакомые люди. Не мои знакомые, увы, видимо, повзрослевшие практиканты далёких прошлых лет. Потом неожиданно выплывает Кристина, одногруппница, тоже практикантка, но с радио. Бурный смех.

Я сквозь кашу в голове пытаюсь разобрать, о чём вообще идёт речь. Директор городского центра современного искусства, какой-то художник и загорелая баба, постоянно задающая вопросы. Папка с материалами, в которых я пытаюсь что-то прочитать, падает с колен.

Ещё через час мы сидим в кафешке в здании редакции, я пью третий за сегодня кофе без сахара и пытаюсь как-то разобрать кашу в голове, из которой нужно сделать заметку строк так на 120. Каша варится.
Под монотонную диктофонную запись очень хочется уснуть, но когда хочется спать очень долго, это перестаёшь замечать. Клавиатура за редакционным компом блестит, отполированная руками, и половина клавиш стёрты. Вот её бы показать маме, которая ворчит, что у нас, видите ли, дома буковку О не видно, и это я неаккуратно обращаюсь с вещами.
Вокруг меня сидят взрослые люди со сосредоточенными лицами и целеустремлённо щёлкают клавиатурой. И только толстый дядька с новостью об аккредитации на Медведева (он опять к нам приедет послезавтра, на свеженькие инновации) поднимает десятиминутный кипиш.
Встаю из-за стола и подхожу к окну. Чёрт, какой вид. Всего-то шестой этаж, но крыши-крыши-крыши и солнце. И как ни странно, свежий воздух.

Шеф опять курит на крыльце, я стою рядом и слушаю, что ещё он мне скажет.Рассказывает про то, что его в одной очень интересной государственной структуре бывшего СССР научили чётко думать ( вот вообще внезапно, зашибись место, там, наверно, и не такому учили)), и про то, как главред любит переписывать чужие статьи, и все с этого бесятся, и про материалы-попугайчики, в которых нет ничего нового, и почему-то про реабилитацию наркозависимых.
- А вообще мне понравилась твоя прошлая статья. Писать ты умеешь. Тебе только одного не хватает: у тебя не получается сразу в голове простраивать план материала. Вот сколько времени ты сейчас эту заметку писала? Час? Больше? А всё поэтому. Но ничего, это с опытом приходит.

Рассказывает, что студенты ему попадались разные, пока работает, наверное, уже человек 150 прошло. Тем, кто ему не нравится, он даёт какие-нибудь пять жалких информационных заметочек написать, чтобы только отвалили. А хороших студентов ценит. И есть такие, кому он вообще может доверить любой материал. Назвал несколько фамилий и меня причислил к этой же категории. Бальзам на мои уши)))

И вообще всё это весело, но я почему-то до сих пор не сплю, а мне ещё участковых караулить завтра))
Правильные выходные
После того, как я по-настоящему начала работать, я и отдыхать начала по-настоящему))

Экспозиция
В пятницу после звонка в редакцию оказалось, что меня отпустили до понедельника. Я как-то не рассчитывала на такой поворот событий, и пятничный вечер прошёл в одиночестве перед компом. В сети никого не было, те, кто не ушёл спать, были вне пределов интернета. В три часа ночи на меня снизошло: у меня же есть фурнитура для бус! В результате, половину субботы я проспала и решила ни за что не допустить аналогичного развития событий в оставшиеся полтора дня. Чего только стоил лёгкий завтрак в 16:56.

Завязка
В кино шли короткометражки. Это что-то, впрочем, как и всегда. Предсмертный танец вертолётов, мы станем нефтью, постапокалиптичная курица, убегающая от зомбяков, жизнеутверждающий фильм про то, как все умерли, рисунки на полях тетради и дикий психодел про викингов, которых задавил автобус))
На обратном пути мы жадно оторвали белку с плаката ледникового периода.
Домой после такого идти было просто нельзя. К тому же, у выхода из кинотеатра божественное провидение указало нам путь загоревшейся проводкой, которая искрила, шипела и взрывалась у нас над головой.

Развитие сюжета
План действий был готов. После некоторых колебаний мы купили бутылку сливочного ликёра и две стеклянные бутылочки с газировкой.Проверяли, плотно ли прикручивается крышка. Вроде водонепроницаемость неплохая.
Потом ещё минут тридцать мы бегали по центры и искали хотя бы один магазин с одеждой, который был бы открыт. Но НЕТ. Эти мерзкие хозяева магазинов не думают о том, что люди ночью тоже живут, тоже мёрзнут, и им ОЧЕНЬ СРОЧНО нужны джинсы. Ночью) Даже киоск с колготками был закрыт.

Праздничное шествие к мосту и разговоры со вселенной под звон стеклянных бутылок - это сильно.
Открытие: чтобы было весело и здорово, нужно чокаться с размаху и пить из горла. Неважно, что именно. Хоть кефир. "Сливочный эльбрус" с нулевым содержанием алкоголя, но высоким содержанием ароматизаторов, очень хорошо нам подошёл.

А потом магические ритуалы. Две пустые стеклянные бутылки, пара бумажных листов из "кэгэбэшного блокнотика" с нужными записями, чистые и чересчур радостные мысли, несколько ценных вещей, образцы ДНК, мост как крайне необходимый элемент, полночь - и всё получится))
До сих пор перед глазами те дикие секунды, когда мы неслись по ступенькам наверх, судорожно смотрели в небо и особенно то, когда бутылка стукнулась об воду. И громадная луна над горизонтом. Это волшебно)

А потом аромат булок в воздухе, который так упорно не чувствовала Даша, стрёкот кузнечиков, ночные улицы и звёздное небо.

Город ночью совершенно другой, и я люблю его даже больше, несмотря на то, что ощущение лёгкого страха всё-таки не покидает меня, когда я бреду по тёмным переулкам и понимаю, что я делаю что-то запрещённое) Это как смотреть в замочную скважину. "А вдруг заметят?"
И самое классное - то, что город живёт. Те же толпы прохожих, огни, потоки машин, только всё в кубе. Самые весёлые толпы. Самые пьяные пьяницы. Самые лихие водилы, нагло скрипящие тормозами прямо у тебя под носом. Самые советские очереди в магазинах. В тех немногих магазинах, которые продолжают работать после 23:00 с тех пор, как ввели антиалкогольный закон.

Божественный гастроном около арха, тот самый, с советским охранником, не пускающим лишних людей и заставляющим стоять перед дверями, перегородив вход рукой. И толпы небритых, интересных и бомжеватых арховских студентов. И те двое, что стояли перед нами и веселили нас дурацкими пьяными шуточками. Причём действительно было смешно)

И то, как мы прошли на летнюю веранду "Шёпота крыш", сказав охраннику "мы не на концерт, можно мы просто посидим, у нас ноги устали, мы долго шли, мы уедем сейчас")))

И сашина квартира, свеча на столе, тень от люстры на потолке, так напоминающая звезду Давида, сливочный ликёр в бокале, разговоры о детстве. Детский сад, детские обиды. Мальчик, которого я так ненавидела, разбившийся в автокатастрофе. Не знаю, почему я это всем рассказываю.

И это грустное чувство и моя вечная судьба - уходить из чужих квартир рано утром, пока все спят, не прощаясь.
___________________________________
А на следующий день была назначена встреча "на шашлыки". Обзвонить никого я так и не смогла, поэтому в 13:00 мы собрались у Ленина без мангала, без денег и втроём)))
Впоследствии нас стало пятеро, и это ещё раз доказывает, что пять человек - тоже люди. Не обязательно тащить в лес целый полк, как я люблю.

В результате вместо шашлыка были крабовые палочки, вместо традиционного глинтвейна - литр колы, вместо гитары - два кило картошки, и только хлебун нарезной оставался верен нам. И на нашем любимом месте, прозванным "капищем бабусек" за то, что бабушки собираются в лесу, вешают на деревья непонятные предметы вроде плюшевых игрушек, прибитых гвоздями, подставок из-под зеркал и коммунистических газет, на которых ручкой написано "прочитал - передай другому",… собственно, это было предсказуемо, но там оказались бабуськи.
Мы решили победить консерватизм эпатажем.
НО УВЫ! Это бабки с железными нервами. ПРотив них не помогли ни громкие разговоры, ни хардкор в колонке, ни националистские песенки про евреев дружным хором, ни даже голая Надя, бегающая по лесу в одних трусах и с бревном. Как?
На нас они обратили внимание только тогда, когда увидели аккуратную кучку дров.
- атата, вы что, костры жечь нельзя, бубубу. инспектору позвоню…
В результате мы переехали на сто метров вправо и скрылись из зоны видимости. И на радость себе жгли костры, бегали голышом и вообще.

Через полчаса Трое из нас ушли, поскольку им приспичило посмотреть фильм про четвёртый рейх на Луне. Тот самый, над идиотизмом которого мы ржали, глядя на трейлер. А мы остались спокойно жарить картошку и допивать заныканный со вчерашнего дня ликёр)

Кульминация
Мы вышли из леса в золе и с одурительным запахом костра, и я твёрдо намеревалась выспаться после двух бессонных ночей. Поэтому Дашу позвала только на чай, к тому же, она сама дома три дня не была.
Но почему-то чай странно затянулся после того, как мне приспичило научить её плести индейские обереги из шпажек для шашлыка и ниток мулине)) Автобусы в Кольцово тоже не рассчитаны на людей с правильным образом жизни (а он правильный! так и надо жить)).

Картина маслом:
половина третьего, тёмный двор, фонари отключили час назад, мы сидим на детской качеле, которая как весы, с двумя сидениями на разных концах, пытаемся перевесить друг друга и разговариваем о постапокалипсисе.
И всё усиливается впечатление, что человечество погибло на 90%, мы - одни из немногих выживших, вынуденные из-за неполадок с климатом жить в ночное время. Дети на детских площадках, люди в офисах под светом луны, маньяки и патрули днём. Ночная цивилизация.

Эпилог
А на работу я утром всё-таки проснулась. И даже приехала. И даже не уснула там после трёх ночей почти без сна.

2
Сидеть почти в три часа ночи на детской площадке, качаться и рассуждать о постапокалипсисе - это круто.

Я вообще в последнее время очень буро живу. То вписка, то непонятное ночное шатание по городу, то колдовство на мосту в полночь. В общем, выходные удались: ликёр выпит, картошка в костре испечена, Колбаса спит где-то на кухне, желания отправлены в космос, и МАГИЯ РАБОТАЕТ. Работает. Работает. Работает)))
1