Сны деревьев
26 May
ну а завтра меня можно с десяти часов смело и обильно материть.
да здравствует русская литература!
2

Сентиментальное.

В последнее время кто-то упорно вторгается в мои воспоминания, как будто хочет изгадить то немногое, что у меня есть.
Когда мне было лет восемь, мы с подружкой нашли неподалёку от дома классное место. При местной школе когда-то в незапамятные советские времена была построена теплица. Они, наверное, около многих школ были. Такие странные палаткообразные строения и кирпичная двухэтажная пристройка рядом. К девяностым годам теплицу разгромили, и мы по ней часто лазили. Вокруг всё заросло, несмотря на асфальт, и узкая тёмная дорожка казалась нам очень привлекательной. А ко второму этажу пристройки вела небольшая и, как нам тогда казалось, очень отвесная бетонная лесенка с перилами-прутьями. Если взобраться наверх и сесть - ты окажешься отгороженным от всего мира ветвями черёмухи. Помню, мы сидели там часами, особенно в июле, когда на ветках появлялись ягоды. С лестницы можно было легко дотянуться до деревьев, и домой мы приходили на горе родителям с чумазыми лицами, умазанные чёрным соком с ног до головы, который не отстирывался от одежды ничем, оставляя фиолетовые пятна.
А если сесть на маленькую площадочку наверху и свесить ноги, можно было достать пальцами до листьев подраставшего клёна. Когда-то тогда я сказала подружке, что мы станем взрослыми, вспомним друг друга, обязательно придём сюда, и этот клён тоже очень сильно вырастет, он будет намного выше нас..

Сегодня, когда меня достали алкаши в кустах, я ушла из парка и стала искать место, где бы можно было сесть и спокойно почитать конспекты. И нечаянно забрела в тот самый уголок. Перила давно сломали, лестница ещё больше раскрошилась, но цветущая черёмуха была такой же, как и тогда, сохранилась и атмосфера. Теплицу, правда, восстановили. Поменяли стёкла в кирпичной подсобке, теперь она не зияла чёрными дырами вместо окон. И срубили молодой клён. Мешался.
А потом пришёл какой-то злобный таджик со связкой ключей, увидел, что я сижу около двери на второй этаж подсобки, долго спрашивал со своим хачовским акцентом, чего мне надо. Ну как ему объяснить, что мне надо? Буркнула ,что ничего, и ушла.

4
Сидела и готовилась к ЕГЭ. За день до экзамена я таки решила это сделать.
Это маразм. В семи вариантах подряд в В1 ответ - реализм. При том, что на анализ даны абсолютно разные произведения, написанные в разные эпохи. Ну я, как всегда, думаю, что где-то здесь подвох. В одном написала "критический реализм", в другом "соцреализм".. посмотрела ключи и в очередной раз поняла, что лучше бы я была дебилом. И эти аццки привлекательные темы для сочинений из серии "какие нравственные проблемы поднимает автор в "Слове о полку Игореве"?... ммм... мечта. Завтра нужно будет выключить мозг, забыть всякие апозеопезисы и анадиплозисы и попытаться вспомнить все штампы, которые я знаю. И самое главное - не писать лишнего.
А вообще, чтобы написать часть В на максимум, нужно знать от силы 15 терминов, самый сложный из которых - аллитерация =_=

Сидела в парке с книжками. На меня странно косились алкоголики.
Это так грустно.. Сидит на траве человек пять вылитых алкашей. Женщина - блондинка с отросшими сальными корнями и опухшим лицом, пара мужиков в татуировках, тётка в застиранных бриджах, с громадной жопой и полуторалитрашкой жигуля в руке, и ещё какое-то смутное тело, лежащее лицом вниз на газоне. А рядом бегают маленькие дети. Их дети. Такие опрятные, аккуратные, весёлые, с добрыми глазами. Самой старшей лет семь. Младшему - года три, остановился напротив меня и смотрит глазёнками. А я на него. И думаю: "боже мой, какой он маленький. ручки, ножки такие тоненькие... разве бывают люди такими маленькими? а если он упадёт?" И не знаю, что сказать. А он убежал уже. А через пять минут девочка ко мне подошла. Стоит и смотрит, что я делаю. Долго так стоит... Штаны на ней какие-то смешные, чуть ли не до ушей. В руке десятирублёвая бумажка. Как слышала из разговора, родители дали на чупа-чупс, чтобы дитё не путалось под ногами. Взглядом меня изучает, ждёт, что я скажу что-нибудь, раз смотрю на неё. Не дожидается. "Ладно, тогда я в магазин пошла," - заявляет она мне. А мальчик лет пяти тем временем бегает за умирающим от смеха подвыпившим отцом с палкой, хохочет и лупит его. " А это не я сказал, хахаха, не я , дядя Саша, хуярь вон его, я то тут при чём?" Другой мальчик упал и плачет. А та самая непрокрашенная блондинка держит его за плечи и заплетающимся языком отчитывает: "Яя.. хчу поговввврить с тобой, как с мущщщиной, ты должен быть мущщиной, понимашшь?"

И так странно и грустно смотреть на этих детей.. Они ещё такие милые, они ещё не нахватались всякой дряни от окружающего мира, они не отличаются от сверстников. Родители, какими бы они ни были, всё равно любят своих детей. Но смогут ли они научить их чему-то хорошему, если вся их жизнь - череда низкооплачиваемой работы с перерывами на пьянку? И скорее всего, эти дети с улыбчивыми глазами пойдут в общеобразовательную школу неподалёку от дома, где не будут отличаться особыми успехами, потом будут в компании друзей с района пить общеобразовательное пиво, потом, с возрастом, перейдут на общеобразовательную водку, получат с грехом пополам аттестат и превратятся в среднестатистическое быдло с опухшими лицами.
А хотелось бы верить, что всё будет не так.

4
Мда. Уснула в восемь вечера.
С включенным компом, не выходя из аськи, с журналом под головой. По ходу, не готовиться к экзаменам -это патологическое.
Снился сон про то, что я убегаю из тюрьмы. Внезапно.
Первый раз, наверное, за год проснулась в четыре. И то тогда уже, когда это совершенно не надо. А вообще странная тенденция. Когда смотришь сон, тебе интересно. Просыпаешься - становится страшно. Подсознание не боится, получается. Наверное, поэтому мне редко снятся кошмары.
Печатать в темноте - ужасно неприятное занятие. Когда я не попадаю по нужным клавишам, мне хочется сделать как-то так:
лорвжяопрвяадорэл оншфругрцлмптл56н436ннннниьджтифптджипввип юываЩИ йцугапкм343ег5шйии!!!
Пойду дальше спать.