На улице какая-то лютая сибирь.
Открываешь дверь домофона — и тебя сносит порыв ветра со снегом. Делаешь первые десять шагов, и тебя заносит с головой. Через пять минут перестаёшь пытаться открыть глаза.Половина фонарей в районе почему-то не работает, и кажется, что мир вымер, что твой дом находится где-то на краю света, отделённый от цивилизации километрами вечных снегов.
Люди с улиц исчезли ещё в пятницу — праздники. Уже несколько приезжих однокурсников сказали, что нигде ещё они не видели, чтобы пятница была еженедельным национальным праздником ( у студентов — суббота, но суть не в этом). То ли это признак больших городов с многочисленными менеджерами, которые каждую пятницу в говно, а каждый понедельник огурцом, то ли просто в своих родныхнаселённых пунктах они общались «не с теми людьми», а, попав в студенческую среду, узнали… новые аспекты жизни…
Чем больше общаешься с иногородними людьми — спасибо демографической ситуации, их у нас две трети от общего числа студентов, — тем больше нового узнаёшь о себе. И это здорово. Они действительно все воспитывались на разных традициях, у них разный менталитет, разный говор, если прислушаться, разное отношение к жизни, разные взгляды на мир. Они говорят, что мы сильно сокращаем слова, очень быстро говорим, превращаем в устной речи «молодой человек» в «млдой чек», сегодня — в «сёднь», а «молоко » в «млако», очень часто говорим «дак да» и «так-то». И бордюр поребриком называем, как в Питере, да)))
А я пишу статью про адаптацию иногородних студентов, и это чертовски сложно. Про это можно написать книгу, а мне придётся втиснуть всё в три с половиной тысячи знаков. В голове полный хаос, а материал должен быть адекватно структурирован и (!) нести в себе какой-то позитив. Десятый раз за неделю ругаюсь на себя, что ничего не умею. И всё не могу собрать материал.
Про других