Проводила археологические раскопки в кошельке. Он стал настолько толстым от скопившихся там чеков и билетиков, что перестал влезать даже в карман пальто, а находить там бумажные деньги стало очень проблематично.
Когда-то давно ( что-то слишком часто я употребляяю в последнее время эту фразу; старею, что-ли...)), когда я была сиьно помладше, мы с подругой читали журнал "Ведьма". Ничего особенного, обычный детский журнал, даже весьма неплохой - второсортные комиксы с добавкой в виде тестиков, гаданий и описаний "сил природы". Кстати, существует он вроде бы и сейчас, натыкалась в магазинах, только стал чересчур коммерческим. С изображением героинь выпускают косметику, канцелярские принадлежности и прочую ерунду, стоит он в разы дороже, и всё такое - капитализм не стоит на месте, блеать.
Ладно, не об этом. Когда-то в одном номере там был тест "какой тебе нужен кошелёк". Воспитывали правильное отношение к деньгам у детей, молодцы). Путём несложных вопросов читателя приводили к трём
вариантам ответов. Тогда мне выпал результат: тебе нужен огромный кошелёк со множеством карманов для разного рода вещичек.."
Сегодня, рассматривая свой нафиг убитый тканевый склад барахла с вытертой надписью непонятного цвета "Lacrimosa" по излохматившемуся чёрному текстилю, который со мной уже года четыре, я вспомнила ту журнальную страницу и поняла, что мне действительно нужен новый кошелёк))
А выбрасывать жалко. Каждый раз, когда его достаю, вспоминаются те времена, когда красила волосы в чёрный и таскала на себе груды металла из местного магазина рок-аксессуаров. Странные были времена. Не плохие, но и не хорошие. Когда смотрю на старые фотки, понимаю, что выглядела по меньшей мере смешно( если не нелепо) и уж никак не красиво. Но лучше уж быть смешной, чем безуспешно пытаться быть красивой. Стоп. Меня опять куда-то не туда понесло. Я писала про кошелёк.
Трудно избавляться от старых вещей, от взгляда на которые всплывают кипы воспоминаний. По крайней мере, мне всегда было трудно. Поэтому я и складываю в кошелёк всякий хлам: абсолютно все чеки, билеты, дисконтные карты, которыми я не пользуюсь, необычные монетки, найденные под ногами, ленточки... Кошелёк от этого дико разбухает, места для денег там не остаётся, но они особо места и не требуют. Наоборот, полезно. Иногда купюры становятся не видны в кипе бумажек, а потом ты их внезапно находишь. Приятно, как-никак.
А разбирать бумажки - это всегда интересно. Сегодня я нашла среди завалов полторы георгиевских ленточки, в очередной раз просмотрела все билеты из кинотеатров... - я там бываю не так часто, поэтому все билеты за несколько лет спокойно помещаются в кошельке. Ассоциируются не столько с фильмами, сколько с людьми. Фильмы можно спокойно за двадцать минут скачать из интернета, а люди, с которыми смотришь фильм, всегда разные. Бёртоновская "Алиса в стране чудес". Помню, ходили с доброй и всегда спокойной Дашей из ЦОТа. После того, как он развалился, видимся крайне редко. То раз в тысячу лет позовём друг друга куда-нибудь, как в тот раз, то случайно в вузе пересечёмся. "Воображариум доктора Парнаса" - какая-то давнишняя милая фантастика, по-моему, даже не без смысла. Ходили.. даже не помню, с кем... зато помню куски из фильма... "Лузеры". Тупая комедия, самая обычная, смешная только тем, что повторяет штампы. На неё сходила за чужой счёт с Никитой и его странным другом, который в СУНЦ перешёл, не помню даже, как зовут; просто от того, что нечего было делать. Короткометражки. Фестиваль. Это я совсем недавно вытащила Колбасу, после Школы подготовки, мы тогда тесно общались, а сейчас она куда-то делась. Быстро же меняются люди... Ещё короткометражки. Французские. Это меня вытащила Маша. Они и правда были шедевральны)) " Малыши". Документальный. Это мы ходили с мамой в тот редкий день, когда не нервировали друг друга. " Как я провёл этим летом". На него я где-то прочитала рецензию и решила обязательно посмотреть. Заманить удалось только папу, который тоже где-то прочитал рецензию. Смотреть кино с папой невозможно. Как и со мной. Мы оба очень любим всё яростно комментировать. Даже в детстве мама дико бесилась по этому поводу. Я уже тогда любила спорить, поэтому вечера перед телевизором в семье были шумными. Но фильм классный. " Через вселенную". А это почти про Битлов. Один из тех фильмов, что показывают в малых залах человек на тридцать. Ходили с братом - он у нас фанат старой доброй музыки. Как и папа, очень любит комментировать. Это семейное) Хорошо, что в зале почти никого не было)) Сам фильм почти не помню, но впечатление было приятное. Значит, можно пересмотреть.
А дальше откапываются другие билеты - в кошельке похоронена вся моя небогатая культурная жизнь. А также горы чеков. Если переводить из бумажного эквивалента в нематериальный, 80 % моей жизни - это еда. Неважно, какая. Или это многосантиметровые чеки из супермаркетов, или коротенькие, но в большом количестве - из фаст-фудов ( на каждом мелькает кола - я когда-нибудь окончательно убью свой желудок!), или немногочисленные, но с большой суммой - из заведений подороже, кое-где даже проглядывает спиртное. Но всё равно это еда. Количество еды в моём кошельке просто убивает. Я могла бы накормить целое племя голодающих детей Африки хДДДД)
Ещё десять процентов бумаги - билетики и чеки от Е-карт. Кстати, зелёные могут смело негодовать. Чеки изготовляются из бумаги лучшего качества, по формату они больше раза в два с половиной, следовательно, количество убиенных деревьев растёт. Гринпис, где ты? Покарай администрацию и верни нам бумажные проездные, которые можно было покупать по просроченным ученическим билетам, по котрым можно было ездить ещё дня два-три с начала нового месяца, пока кондукторы не станут внимательнее, которые можно было показывать издали, прикрывая название месяца перчаткой.. ТоТ...
Ещё процентов восемь - немногочисленные крупные покупки. Одежда, книги, техника. Надо как-то поменять процентное соотношение вещей и еды))
И процента два-три - билеты в театры, на выставки, в музеи. После того, как нас перестали насильственно водить туда в школе, захожу в такие места реже, но хотя бы по собственному желанию. Недавно стёрся в пыль прошлогодний билетик с Сальвадора Дали - он был очень красивый, выбрасывать жалко было; валяется пара билетов из музкомедии (туда ходить получается только с Женей Косыч)); несколько однотипных с Ночи Музеев; до сих пор лежит квитанция из музея изобразительных искусств с "Горячего шоколада". Ходила я туда с Серёжей. Мероприятие замечательное, но НЕ ХОДИТЕ НИКОГДА НИКУДА С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫХ ЗОВУТ СЕРЁЖАМИ!! ))Нас жизнь уже научила на многочисленных примерах))
А ещё когда-то я носила необычные монетки в отделе для мелочи: расплющенные трамваем русские копейки, украинские "пять копийок", которые в Москве в прошлом году на полу нашла ( я их недавно отдала каким-то аскерам, когда мелочи не было - надо же избавляться от воспоминаний о всеросе-2010)), казахские тэнге - папа в командировку ездил, а я у него потом отобрала, канадскую монетку, найденную в детской курточке ( откуда она там взялась - понятия не имею..)
А меня потом спрашивают, зачем это я всякий хлам в кошелёк складываю. А чтобы сидеть потом и разбирать! Ничто так не хорошо не говорит о жизни человека, как мусор, остающийся после неё))
Большой, сентиментальный и не очень нужный пост про вещи.