Сны деревьев
1 December
Про смысл
Я тут поняла, что все мои страдания от того, что мне не хватает глобальной цели. Банально, но…

из диалогов с Дашкой. Всегда знала, что нашу переписку можно публиковать отдельной книгой))

- вот в этом и дело. Я поняла, что мне не хватает жизненной насыщенности какой-то. Не в событийном плане (я умудряюсь всё-таки восполнять это гулянками всякими), а в смысловом.
Ну ты же понимаешь, наверно.

- Смысловая насыщенность? В чем она должна состоять?

- Я вообще поняла, что только в дороге и чувствую смысл. Или в кухонных разговорах всяких. Или в творчестве. Всё.

- Ну так это понятно. Про смысл.

- Но так же не должно быть. Ну то есть это правильно, но меня коробит. Что у всех есть так или иначе эта смысловая цель, а у меня она такая эфемерная, и её нет.

- я бы не назвала Дороги, творчество и поиски истины эфемерной целью. Для меня это все - основные составляющие всего моего. хехе
Знаешь что бы нам всем помогло? Табличка, выдаваемая при рождении, о том, когда человек сдохнет. Вот например ты знаешь, что тебе осталось жить там… лет… ну не знаю, сколько. И ты такой: "что??? и я должен тратить это драгоценное время на то чтобы пахать на дядьку и ненавидеть свою жену? да идите в жопу"
И он уезжает колесить по миру.
Беда в том, что все верят в то, что будут жить вечно. И живут один раз, как лохи.

- дааа! А с другой стороны, знаешь, что меня дико задело?

Короче, недавно задание было у нас взять картинку, вырезанную из журнала, и придумать сценарий к документальному фильму по этой картинке.
И мне понравилась одна с изображением пустыни: посреди пустыни валун, на валуне стоит, раскинув руки, мужик в белой рубашке, спиной к фотографу.
И я рассказала, что это будет документальный фильм про дауншифтера-путешественника, который бросил работу офисным планктоном и уехал кататься по миру, переоценив всё.
И, короче, мы стали с преподом за дауншифтинг базарить.

А у меня такой одногруппник такой есть…
он заслуживает уважения как человек, но его ценности вообще противоположны моим в корне. Он весь такой деловой, политикой интересуется, очень хорошо во всём этом дерьмище разбирается типа международных отношений, конфликтов, все дела. Постоянно с каким-то обществом, которое ратует за сохранность истории, митинги устраивает против сноса краснознамённой группы на плотинке, помнишь, где орден Ленина висел.
Он такой идейный весь, и на любое суждение у него есть своё мнение, всегда аргументированное очень умело,
ну представила, да?
Такая умная и идейная деловая колбаса, короче, зацикленная на определённых идеях.
И вот.

- ну? И что сделал этот еблан?

- Он давай говорить, что это модная тенденция, введённая специально, чтобы заставить людей не думать о насущном, и не добиваться ничего в жизни, и плыть по течению. И что многие бизнесмены так устраняют своих конкурентов. Цитирую: "подсовывают ему какого-нибудь гуру, и он оставляет бизнес и сваливает в Индию"
И так погано стало от его слов, как будто всё хорошее в мире убили в один момент. И захотелось ему в рожу дать со всей силы, потому что он ничего не понимает.

А потом я подостыла и начала думать, что ж меня так дико это зацепило. Я понимаю, что абсолютной истины нет, и у каждого она своя. У него другие цели и идеалы, и весь и мир у него выглядит по-другому.
И этот его абсолютно другой мир имеет такое же право на существование, как и наш с тобой.

Но ведь в каждом слове есть доля правды. И с какой-то стороны это действительно бегство.
Но это херня.
Самое цепляющее, из-за чего, как сказали бы в современном интернете, "пукан бомбанул" - это мысль о том, что это не наше видение мира, а всего лишь одно из современных модных течений, которому мы неосознанно поддаёмся, не осознавая, что это не совсем у тебя изнутри, а тоже навязано извне.
Ну согласись.
Сейчас все неожиданно вспомнили и про Керуака, и про битников, и про дауншифтерство, и про духовное самосовершенствование, и про отказ от глупой вавилонщины. Это как тренд, такой же, как мода на угги или хипстерство.
О боже
У меня аж язык не поворачивался это написать, но я написала.
И вот эта мысль говнянее всего.

- Бля, че за хуйня лезет тебе в голову. Бред какой.
Да даже если бы мы жили в эпоху дикой моды на сидение дома (хах, а в принципе она сейчас и есть - накапливание барахла, сидение возле телека, типа отдых от работы, которую ты не любишь)
Так вот, мы бы все равно однажды все поняли и погнали бы куда нибудь. Потому что срать на то, что думают другие люди на эту тему.
Что, нас волновало что о нас подумают, какие мы крутые, когда собирались тогда- почти -в-первый- в месячный поход по горам и весям?
Что, мы фоткались на фоне скалы и отсылали в инет это, чтобы все видели, какие мы крутые, что ли?
Если ты забыла, мы свалили туда потому, что это был внутренний порыв такой силы, что мы просто не могли сидеть в городе, только шатались на электричках, грязные, с палаткой, спальниками, томиком Бродского, водкой и крупой.
Нет, Ал. Такие вещи не совершаются, "потому что модно", такое происходит, когда внутри тебя торкает.
И ты понимаешь все сразу
Что нужно Ехать.
И это никак не объяснить.
Так что даже не думай никогда впредь о таком.

- Да почему "не думай"? Как раз думать о таком полезно.

- "И соблазнял его Дьявол, но Он лишь убедился в правоте и истинности своей веры через искушение".
Напишу на футболке))
0
Сегодня чудесный день.
Главное, очень канонично - пятница, плавно перетекающая в воскресенье.

Вчера, как я и предполагала, вместо того чтобы двигать шкафы, мы варили глинтвейн, болтали с Дашкой по видеозвонку, где вместо неё были высокохудожественные пиксели, а чтобы услышать друг друга, нужно было вплотную прислоняться ртом к микрофону. Это такой особый род развлечения. Догадайся по квадратикам, что имеет в виду твой собеседник, которого не только не видно, но и не слышно.
Гуляли по ночному Юго-Западу в поисках сигарет (впрочем, неудачно), лазили через забор анатомички при медакадемии (можно же срезать 15 метров!)
- вино закончилось?
- да. Но есть ещё бальзамчик
- какой ещё бальзамчик?
- каширский.
- каширка - это психбольница. А бальзам у тебя Ишимский.

Потом разрисовали мне стену. Теперь на ней красуется грустный стих Пинженина в лизиной обработке, надпись громадными буквами "Алла! Жизнь прекрасна! Женись!", а снизу другим почерком и мелко "всегда знал, что Алла мужик". И ещё много всего забавного.

Сегодня ходили на концерт одной забавной местной группы, куда я пошла ради одной песни, но было чудесно и весело. Они совершенно не умеют выступать как настоящая пафосная команда, играют новые песни в начале, слабые в конце, а на бис пляшут на сцене под собственную плюсовую фонограмму, потому что половина музыкантов уже ушла)) Но это всё равно прекрасно. Они такие домашние, с саксофончиком и пузиком.

Продолжали в баре. Сидели победно, до закрытия. Учили барменов правильно разливать текилу, покупали лимон за обещание показать сиськи, хором поздравляли какого-то левого парня с днём рождения всем залом, раз двадцать за весь вечер.
Но мне как-то особенно везло на собеседников.

В очереди в дамскую комнату, у умывальника стоит парень и смотрит на свою ладонь, обращаясь ко мне:
- у меня кровь.
- правда?
- да, кровь. Ахахахаха.
-…
- ну кровь! хахахахахахаа
-…
- ну то есть мыло!
Показывает мне ладонь, там жидкое мыло красного цвета. Дико ржёт:
- тут с водой какие-то проблемы. Холодной мало. Холодную выключили. А горячая - горячая.
Суёт руки под кран и минут пять орёт от перепадов температуры, не справляясь с регулятором.

На обратном пути подхожу к умывальнику, он же:
- девушка, почему вы руки не сушите? - подхожу к сушилке.
- а вот у нас в универе история такая классная была. Вы же ещё не слышали! Давайте я расскажу! Я уставший был, лицо умыл, а там полотенец нет. ну я его и засунул под сушилку. И высушил! - с победным видом заявляет он, разворачивается и уходит.

Через какое-то время там же другой молодой человек, обращаясь ко мне ни с того ни с сего, утешающе:
- всё будет хорошо!
-… ну да…
- всё будет хорошо!!!
- да и сейчас всё неплохо.
- нет! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
- да, да, всё обязательно будет хорошо.
- ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
- хочется верить.
- (зловеще) всё будет хорошо… но не сегодня. - И тут он тоже разворачивается и уходит.

И он пророком оказался. Просто голос судьбы в туалетной комнате. Через пару минут у нас в компании начались грустные излияния на тему личной жизни, все резко расплакались и спорили, у кого всё хуже.

Потом я разговорилась с каким-то парнем, который говорил, что продаёт детей и пропил 40 тысяч, а потом предлагал купить у него спидов.
Потом уже изрядно подвыпивший бармен (который нас за вечер хорошо запомнил), не хотел продавать нам водку, "потому что я её пил, говённая водка!", предлагал все коктейли подряд и уже собрался налить нам чаю.
Потом бар закрылся, и включили смешную песенку родом из глубины восьмидесятых со словами "до завтра, тебе пора домой". А я "прощалась" с каким-то абсолютно незнакомым бородатым мужиком, обнимались с ним и ржали.

Потом мы пошли за едой, и, когда пройдя через весь центр, окоченевшие, добрались до Пицца Мии, нас не пустила охрана. В бичёвскую пиццу. Из-за того, что у Лизы, которой двадцатка стукнула, не было с собой документов.
Как бомжи, ели на улице руками и грелись о пластиковые стаканчики.
Где-то через час, окончательно окоченевшие, с чарующим ароматом перегара и синими конечностями ввалились в ресторан (единственное, что ещё работало в глухой час между пятью и шестью утра). Наскребли на чайничек чая.

По-моему, это прекрасно)
0