Сны деревьев
12 April


Мы с Лизой умеем посмеяться над собой.

Она завила кудри и подарила мне цветы (перья лука), а потом сводила меня в кино в 318 аудиторию на филфак (там была толстая Анна Каренина, похожая на повариху), а я надела платье и пригласила её в театр (там мужик застрелился), а потом у нас был романтический ужин в Коммуникаторе с макаронами в пластиковой баночке и Зельеварением. Это самое лучшее свидание за всю мою жизнь.
____________________________________________

Если серьёзно.
Несколько недель назад у меня случайно оказался пригласительный на две персоны в учебный театр при ЕГТИ.
С мальчиками в театр ходить бесполезно. Я пробовала, мне не понравилось. Поэтому взяла Лизу.

Была "Утиная охота" по Вампилову.
Странно, но я даже не подозревала о его существовании, пока ко мне в руки не попал билет.

Цепляющая история.
Я даже не знаю, что сказать про неё. Просто с растерянным взглядом шла потом и спрашивала, кто больше мудак: главный герой или его "друзья". И кто виноват.
Самое страшное - что в финальной сцене почему-то узнала в Зилове себя.
Нет, я не пыталась застрелиться и не бегала с двустволкой за друзьями по квартире. Но ощущения…
То ли хорошая актёрская игра всему виной, то ли и правда казалось мне когда-то, что весь мир обманывает меня, каждый из близких кажется высшим воплощением лицемерия, а я собственными руками отталкиваю дорогих людей от себя в приступе истерики, хотя на самом деле хочу удержать.

Жуткое чувство.
2


Сегодня к нам приезжал Венедиктов.
Забавный мужик. Хорошо говорит, рассказывает интересные вещи и очень любит себя.

"Каждый человек может и должен быть первым в какой–то области. Я – лучший интервьюер, плохой новостник и средненький репортер.

Сейчас лучшие интервьюеры страны - я, Познер и Ксения Собчак".

Рассказывал байки про то, как он начинал свой путь в журналистике.
Он уже был взрослым человеком, но первая работа, которую ему дали, заключалась в следующем: он сидел под столом около телефона и показывал пальцами, идёт звонок или нет, чтобы знали, когда звук давать в эфир. Заменял сломавшуюся лампочку.

Говорил про Чечню и то, как случайно спас пленных офицеров. Про сына, который для него как барометр современного общества.

Про само общество, где из-за социальных сетей ближние становятся дальше, а дальние ближе, и у каждого складывается своя информационная картина. И бедный человеческий мозг, последние 5 000 лет ориентированный на сбор максимального количества информации, полезной для выживания, теперь вынужден не собирать её, а фильтровать и выуживать важное по крупицам.

И про дезинформацию и манипулирование, про ложь, специальную и непреднамеренную.
Как в тему, кстати. Я как раз на днях много думала об этом.
Вселенная слышит меня. Который раз замечаю, что задаю вопросы, а ответы сами приходят на следующий день. Не в готовом виде, конечно, а в качестве сырья, которое можно переработать. В воскресенье ночью спрашивала, зачем люди пишут стихи. В понедельник утром пришла второй раз за семестр на пару, а там Казарин как раз про это говорит.

Так вот, про Венедиктова. О теракте в Домодедово он узнал от фолловера в твиттере, когда все информагентства ещё молчали. И первым делом сказал давать в эфир, а уже потом информацию проверили.
А если бы пошутил человек неудачно?

"Вот сейчас мы с вами договоримся и напишем, что УрФУ взлетел на воздух. И нам поверят"

Говорил о своём взаимодействии с немногочисленными российскими президентами. Ельцин ему медальку вручал, а с Путиным они ругались.

А ещё это глупо, но все полтора часа я смотрела на его причёску и пыталась представить лицо без седого одуванчика. Нет, с одуванчиком лучше.
6