Сны деревьев
22 February
Апогей бюрократизма
Нет, бывает, конечно, и хуже, но:

Сайт "госуслуги" чисто теоретически должен хотя бы частично избавлять рядового гражданина от беготни по инстанциям и стояния в очередях.
Я решила проверить.

Но уже только для того, чтобы просто зарегистрироваться на нём, нужно для начала иметь СНИЛС - зелёную пластиковую хуйню, которую я в прошлом году делала полтора месяца, а когда получила, то так и не поняла, зачем она мне нужна. Зато процесс запомнился.

Если Вы счастливый обладатель российского паспорта и зелёной хуйни, вы заполняете анкетку, подтверждаете свой номер телефона и адрес электронки, а потом государство должно удостовериться, что Вы - это Вы.
Тут есть несколько вариантов.

Либо идти ногами в офис Ростелекома, который находится в центре города и не работает по ночам и выходным (а это процентах в семидесяти не совпадает с жизненным графиком стандартного интернет-пользователя).

Либо что-то очень непонятное, которое называется "электронная подпись", и как она работает, я так и не поняла, но там тоже нужно куда-то идти.

Либо можно просто подождать две недели, пока Вам домой доставляют конверт со слоупочты (как это поможет мою личность подтвердить - тоже не очень ясно).

Классно жить на этом свете.
2
Мерзко и противно запиликал телефон в коридоре.

Я вообще редко беру трубку домашнего телефона. Звонят либо маме, которой всё равно нет дома, либо из официальных инстанций - тоже никакого удовольствия с ними разговаривать. Если кому-то от меня что-то будет нужно, мне в 80% случаев напишут в контакте. В редких ситуациях - позвонят на сотовый. На домашний мне последний раз год назад звонил мой чокнутый преподаватель из вуза, который что-то перепутал в базе данных.
Поэтому обычно, когда слышу этот отвратительный звук, повторяю про себя мантру "никого нет дома, ничего не знаю".

А сегодня я зачем-то ответила.
Звонил родственник ( стыдно, но я даже не знаю, кем он мне приходится).
Пожилой уже человек. Из тех, у кого кроме телевизора, сварливой жены и детей "где-то там" ничего не осталось. Он, наверное, хотел просто поговорить.
- Нет, её нет дома. Это дочь. Кто? Кто-кто?… аа… Здравствуйте.

Мне стыдно. Я даже изобразить интерес не могу. Верх мастерства - сгенерировать что-то вроде "как здоровье", а потом сочувственно помычать.

Конечно. Новостей у меня нет. И на пары я регулярно хожу. И сдала всё на отлично. И специальность моя мне нравится. И со здоровьем всё хорошо. И бабушке звоню. И летом обязательно в деревню приеду. А в гости… да знаете, всё как-то времени не хватает, так получается.
Планы?
Да вот, работу надо искать. Даа, по специальности. Да, конечно нравится.

Пятиминутка лжи. Мне противно.
Но не будешь же выливать старому полузнакомому человеку все свои проблемы, которые и сформулировать-то ясно не можешь.

Ненавижу себя.
1