Сны деревьев
10 February
Я, наверно, не в людей влюбляюсь, а в свои несбывшиеся мечты.

Девятый класс. Мечты о рок-группе.
Десятый класс. Мечты о умственном совершенствовании и познании этого мира. Любыми способами.
Одиннадцатый класс. Мечты о романтике и жизни поэта-оборванца.
Первый курс. Мечты о… популярности и хардкорности?
Второй курс. Мечты о свободе, автостопе, путешествиях и прокуренных квартирах.

Так нельзя.
Нужно любить людей, а не содержимое своей головы.
4
Новосиб. День 4(пост за 8 февраля)
В 12 часов закончилось проплаченное время в хостеле.

Хозяйка напоследок сказала нам, что мы самые весёлые постояльцы, которых они видели. И вообще к ним приезжают либо по работе, либо иностранцы, либо такие долбоёбы, как мы. Мой громогласный смех кого угодно развеселит, ещё бы.

Уже когда мы перешагивали порог, нам сказали "Если вы не видели Академгородка, вы не видели Новосибирска. Как же! Там город в лесу. И белочки. И студенты".
Наш поезд шёл только ночью, времени было много. И мы поехали в академ.

Как назло, в этот день было очень холодно. В маршрутке Макс засмотрелся на какую-то девочку, и мы опять вышли не совсем там, где нужно было.
Брели по солнечным и одурительно холодным, абсолютно пустым улицам, между бесконечных институтов и отделений РАН, и чувствовали себя одинокими брошенными полярниками.
Я терзалась угрызениями совести за то, что затащила людей непонятно куда, и теперь у них отпадают уши.

Потом я полезла фотографировать вывеску клуба юного техника и провалилась в сугроб. По пояс. Истерично хохотала и не могла выбраться.
И мы пошли искать жизнь.

По пути шутили, что гуманитариев здесь побьют, и нужно маскироваться и говорить про интегралы. И представляли, как здесь живут люди.

Минут через сорок мы добрели по очень странной улице, состоящей исключительно из детских садов и школ, до милого бара с очень новосибирским духом.
НИИ КУДА, Научно-исследовательский институт культурного досуга академгородка.

Полутёмное помещение в коричнево-металлических тонах, на стенах устройства вроде "трансформатора радиодеталей в новогодние сувениры" или "установки для телепортации водки в организм".
Там удовольствие можно получить даже просто от прочтения меню.
Чего стоит салат "Французский поцелуй с языком"или Тар-тар из сёмги-сёмги "Тавтология", который приносит радость не только филологам.







А под вечер мы поняли, что
- у нас закончились деньги
- мы опять проворонили время, после которого перестают продавать алкоголь в магазинах
- новосибирские законы ещё менее либеральны, и продавать его заканчивают в 22:00
- у них в городе есть сеть универсамов "Универсам" и сеть супермаркетов… внимание… "Супермаркет"
На последние деньги в чужом городе покупать пачку самых дешёвых сигарет и лапшу быстрого приготовления, чтобы потом голодать и идти домой пешком, но взять в поезд выпить - это дух студента или алкоголизм?))
2
Та самая книга, о которой писала здесь.





и наш потрясающий английский дубляж, за который дико стыдно до сих пор)))


1
Про соседей
Всю поездку нам не везло с соседями.

Несмотря на все шутки про них, очаровательные патлатые мужики не появлялись.
Зато сначала была бабушка в хостеле, которая ворчала на нас во сне и жаловалась администратору (мы так и не поняли, на что именно).
Потом бабушка съехала, и на её место заехали не очень русские мужики, которые говорили про мормонов полтора часа подряд, и китаянка, которая очень испуганно на нас смотрела и постоянно что-то рассказывала не очень русскому мужику по-английски.

Потом были смешные судьбоносные немцы, про которых я писала.
По-немецки я с ними разговаривать стеснялась, по-английски тем более, а по-русски у них только одна девушка говорила, да и то после того, как мы попытались вернуть им книгу, от которой они так усердно избавлялись, они нас побаивались.

В поезде на обратной дороге вообще был слёт "лучшие попутчики всей планеты, объединяйтесь".
Алкоголики, бритые татуированные мужики, которые резались в карты и рассказывали про говно на весь вагон. Шамкающие бабушки, которым досталась верхняя полка. Хачик, который проходил мимо нас раз с периодичностью раз в пять минут, и каждый раз шевелил бровями.

Очаровательный дембель Дмитрий в камуфляже, который ещё с самого начала поездки с нами познакомился (а попробуй с ним не познакомься - он для аперитива рассказал историю про бывшую девушку - она была очень крутая, потому что дочка фермера, и её папаша пообещал отстрелить нашему герою яйца, если тот не женится на ней). Дмитрий успел три раза узнать моё имя, поговорить со мной по-немецки, рассказать, как им привозили спирт и новые берцы, как один дебил взорвал в сапоге снаряд, как он уважает Ницше и Че Гевару, и что он "не, ну я эта… канешна… не так зазнался, я не эта… не сверхчеловек".

Мы прятались от него и делали вид, что спим, но не помогало. Когда я закуталась с головой в одеяло и быстро попыталась пробежать в тамбур, Дмитрий всё равно умудрился меня заметить, схватить сигареты и выбежать вслед за мной.
Дальше была пятиминутка армейского юмора, четыре предложения принести бушлат и очаровательный по набору эпитетов рассказ про город Омск.
На искомой станции Дмитрий вышел. Мы долго чувствовали спиной его прощальный взгляд.
3