По пути домой я встретила компанию аскеров.
Обычные такие, ничем не выдающиеся. Расстроенные и потрескавшиеся гитары, непримечательные лица, аромат перегара. Классика.
Домой ужасно не хотелось.
Я достала из кошелька пять рублей, завязался разговор.
Через пять минут я уже стояла рядом с ними, кинув сумку на бетон. Обменялись краткими биографиями. Я безуспешно пыталась настроить несчастные инструменты.
- Ну они обе у нас расстроенные, вот этой лет пятьдесят, на ней ещё мой дядя в детстве играл. А у этой первая и вторая струны одинаковые. А у той - третья и четвёртая. Денег нет на новые.
- А у тебя нихуёвый голос такой.
- А мы из политеха…
Люди не заморачивались и продолжали играть на расстроенных гитарах. Так, что невозможно было даже понять тональность, хотя я усердно пыталась подпевать.
Мне кажется, такие люди будут играть и без струн. Главное - чтоб весело было.
Я уже хотела уходить. Атмосфера была своеобразная. Страшненький и смешной парень-шапка как-то неуклюже пытался меня очаровать, остальные доказывали, что гитара настроена, исполняли что-то крайне авторское. Дул ледяной ветер с реки.
К компании подошёл ещё один случайный человек, просто мимо проходил, вроде меня. С серьёзным взглядом, молчаливый. Познакомился с "музыкантами" и протянул термос с чаем.
Который раз незнакомые люди угощают меня подозрительными напитками, а я их пью, пока в голове крутится утешающий лозунг "антисанитария рождает понимание")
Чай оказался сахаром и некрепким, но зато горячим и ароматным. По словам "автора" - мате.
- Хотел с человечком встретиться, поэтому и брал с собой, но не получилось. Пейте, у меня ещё печеньки есть. Будете?
На вопрос "откуда ты" человек с термосом неопределённо описал указательным пальцем круг в небе. Комментировать отказался. После минуты молчания добавил:
- Всё непостоянно. Сейчас вроде с Химмаша.
Парень-шапка в ответ разразился тирадой о том "как, бля, люди любят философию эту всякую".
Я тоже люблю эту всякую философию. Но разговор не клеился. Человек с термосом предпочитал просто протягивать в ответ кружку с чаем.
Минут через пять чувство холода стало сильнее любопытства, и я ушла, сказав что-то на прощание для приличия. Покачала головой на просьбу оставить телефон.
Как всё-таки это приятно.
Когда с людьми можно поговорить вот так, не церемонясь. Не запоминая имён, не вдаваясь в подробности. Просто обозначив для присутствующих "я свой, я в теме".
В этом плане элитарные особы с двумя высшими образованиями проигрывают этим горе-музыкантам с ароматом перегара.