Прошёл Екб-24.
Это было и интересно, и сложно, и легко. В общем, это было странно)
Я весь день носилась по городу с ноутбуком в одной руке, диктофоном, фотиком и блокнотом - в другой. В онлайн-режиме писала репортажи и заметки. Поговорила с десятками людей, начиная от работника, который утром чинил светофор, и заканчивая очаровательным актёром кукольного театра Эдиком Конашевичем.
За моей спиной дикая усталость, невероятный опыт и 20 написанных текстов.
Я не думала, что это может ТАК выматывать. Не количество написанного ( я тот ещё графоман, писать коротко для меня - сложно, но сегодня я превзошла себя, в тысячу знаков точно укладывалась)), а сам режим. Система. Когда раз в полчаса ты должен заливать на сайт новый материал. То есть пока ты пишешь один репортаж, вокруг происходит ещё как минимум три вещи, о которых стоит написать. А пока пишешь, нужно ещё замечать, что происходит вокруг, отвечать на какие-то вопросы пресс-секретаря (вроде должно быть наоборот, да?)), следить, что фоткает корреспондент, записывать или запоминать следующие инфоповоды, мучиться с этим чёртовым модемом, следить, чтобы сайт не вис и загружал текст, проверить правильность всякой кучи граф вроде времени тегов, следить за опечатками и стилистическими корявостями ( особенно сложно на тяжёлую голову отслеживать повторы, слава богу, у меня хоть с орфографией и пунктуацией всё в порядке), и ещё кучу всего. Например, следить, чтобы дети не схватили шнур от фотоаппарата. А ещё в идеале в это же время нужно скинуть на ноут фотки, конвертировать их в нужный формат и прикрепить к материалу.
Голова готова взорваться. Честно. Но интересно.
Кстати, мне везло на детали и случайные разговоры.
Пока ждала спектакль, спросила контролёршу, долго ли она здесь работает. В результате оказалось, что она бывшая актриса со сложной судьбой.
Или ненароком спросила у девушки Лампы в Коммуникаторе, почему она Лампа. Потому что Евлампия? И от моей правильной догадки она сразу адекватно ко мне отнеслась и рассказала очень много о себе и о том, что меня интересовало.
Чёрт, как это полезно - просто говорить с людьми. Они сами всё рассказывают, если правильно спросить.
А ещё смешно, как мы сегодня шпионили.
На одной из точек нам, собственно, запретили находиться хозяева. Но мы пришли под видом обычных посетителей. И тут началось веселье: спрашивать у препода английского языка, как можно устроиться к ней на занятия, просто для того, чтобы узнать её фамилию ( о боже, она потом за мной ещё часа три бегала)), подслушивать чужие разговоры, чтобы упомянуть для конкретности пару имён в тексте, фотографировать из-за угла тайком на здоровенную зеркалку, которую трудно не заметить, и вообще)
Завтра закрытие. До конца трансляции, правда, ещё 5 часов, но я уже дома. И устала настолько, что героизма бежать дальше мне не хватит. Но это такой классный опыт, честно.