Сны деревьев
8 July

Получилась адова иллюстрация к какому-нибудь толкиену или к песням какой-нибудь эпидемии)))

На картине перед вами злой король какого-нибудь древноего леса с соответствующей статусу берёзовой короной и магической пилой древних правителей Энии, и невинная принцесса, павшая жертвой очередной межгалактической войны))))
и дым от костра так в тему, как спецэффекты))

2
завтра попытаемся устроить литературное кафе.
ну как кафе... скорее, литературный бар)))

В общем, если вкратце, сегодня на костре, пока Лена и Колбаса ходили за водой, по выражению Жирафа, нас посетил джа))))

Когда все начали немного засыпать под игру на гитаре, разговор каким-то образом зашёл о вечном) Егор вдруг начал вещать что-то длинное и очень осмысленное про свободу и Летова, старуху и сундук с людьми, которые вдохнули воздух свободы и ломали себе руки, про лампочку в конце тоннеля и цель человеческой жизни...
Если честно, ну я никак не ожидала услышать от егорки такой монолог и была очень удивлена)особенно на фоне той чуши, что он нёс потом) Про сквоты, размножение динозавров и своё коронное предсмертное желание))
Он даже заслужил на обратной дороге реплику жирафа "какой маленький, а такой извращенец..."))

И вообще как-то в последнее время узнаю всех знакомых людей заново... и так ничего и не понимаю. Кто они? Кто я?))
Это как в баянистом раздуве: альберт жил, альберт умер, альберт кто?

Посмотрим, что получится завтра. Надо готовить стихи))
0
Про мозги
Когда в десятом классе я активно искала себя и занималась самообразованием, я три-четыре раза в неделю ходила в наш ЦОТ. Как ни странно, это ничуть мне не надоедало. Наоборот, я находила там интересных мне людей, близких по духу. В какой-то мере он объединял мало-мальски интеллектуальную молодёжь нашего города.

По понедельникам, в 16:30, у нас шёл цикл лекций о науке. И вёл эти лекции замечательный человек - Сансаныч Фролов.
Несмотря на его возраст, солидный вид и на вроде бы с первого взгляда скучную тему, на его занятия приходили толпы людей, а сам он оказался очень мудрым человеком, удивительным педагогом, офигенным рекламщиком и к тому же редкостным троллем))

Ещё на самой первой, вводной лекции, он умудрился сделать так, чтобы подростки не пропускали абсолютно добровольные занятия, где даже учёт посещаемости не ведётся. Он сравнил получение знаний с приёмом антибиотиков: мол, пропустишь одну дозу - и всё, процесс пошёл вспять, у вредоносных организмов выработался иммунитет к препарату. Не знаю, как на других, а на меня подействовало. За всё время, как я ходила на лекции, я пропустила только одно занятие - и то потому, что лежала в больнице. Мало того, что я на них ходила. Я на них бежала. Ни разу не опоздала даже, что для меня просто нереально. И писала в тетради, как одурелая, всё, что слышала) Правда, к концу года число слушателей непреклонно таяло. Если в сентябре в аудиторию приносили запасные стулья, то в апреле я осталась в компании трёх мальчиков, напоминающих будущих физиков-ядерщиков, и одной девочки в неизменной бежевой бесцветной кофте и очках с тоооолстыми линзами. И,к слову, этот контингент меня очень смущал)

Но не об этом сейчас. Как-то в начале года он нам сказал, что на самом деле думать умеют от силы процента 4 людей, и как-то доказал это. И тогда очень сильно нас всех этим зацепил. И, я уверена, каждый из нас в мыслях в тот момент относил себя к этим четырём процентам. Кто-то, а он-то думать точно умел) Мог спокойно ответить на любой вопрос, был компетентен почти во всех сферах ( по крайней мере, никому не удавалось поймать его на незнании чего-то) и совершенно удивительно рассказывал о самых разных вещах.
Хотя лекции были посвящены науке, рассказывал он нам абсолютно обо всём. Учил думать и жить, как сам говорил) Физик по специальности, он спокойно говорил о биологии и химии, литературе и словообразовании, психологии и человеческих чувствах. Даже о физике умудрялся говорить так, что даже мне было интересно, хотя я всегда считала её самой скучной и непонятной для меня отраслью науки) И, что самое непонятное, всё это он умудрялся структурировать.

Как-то на одной лекции он нам рассказывал про любовь. Это, наверно, один из немногих фрагментов с его лекций, который я помню чётко. Научным языком, с шутками и смешными историями, с графиками и статистикой он нам рассказывал о механизмах в нашей голове) И тогда как-то не верилось, что в жизни всё так упорядоченно и чётко, не верилось, что самое загадочное чувство может подчиняться каким-то графикам, и воспринимали мы это всё просто как одну из гипотез, с интересом слушая, но не сильно доверяя лектору. Но в памяти та лекция осталась, и сейчас я всё чаще убеждаюсь, что всё в нашей жизни именно так.
Я и вспомнила про Сансаныча только потому, что одна моя подруга написала в блоге одну фразу:"люди не идеальны, не смотря на то что некоторых таковыми считаешь, потом разочаровываешься, а потом смиряешься". Прямо три стадии любви по Фролову: три уровня аттракции - очарование, разочарование, стадия конвенции) и график в конце)

Опять же в сентябре Сансаныч нам сказал: "Если вы будете ходить на лекции, я научу вас думать. Не верите? Возьмите вашу фотографию сейчас и сравните её с вашей фотографией в будущем мае. Поверьте, разница будет видна на лице)"
Тогда,естественно, я ему не поверила. А зря. И дело даже не в фотографии, которая, естественно, поменялась. Дело в том, что этот человек во многом прибрался в моей голове. Не знаю насчёт того, научил ли он меня думать - вряд ли) Я, мне кажется, никогда не войду в те самые четыре процента думающих, а не мыслящих людей. Но благодаря ему я научилась более-менее внятно формулировать свои мысли ( нет, этот пост - плохой пример)), в чём-то полюбила процесс получения знаний, поверила в науку.., как-то многое легло по полочкам) Я не знаю, мне пока трудно сформулировать, какую именно роль в моей жизни сыграл этот человек. Но он явно один из тех, кто изменил многое в моём взгляде на мир) (кстати, внезапно захотелось составить список таких людей)) Он учил нас жить.

Да, в моих словах многовато пафоса. С этим, видимо, уже ничего не поделать, извините) Зато от чистого сердца)


До конца года, к слову, я так и не продержалась. В середине апреля уехала на всерос, после двух с лишним крайне насыщенных недель как-то неправильно было возвращаться на лекции, я про них просто благополучно забыла.
А сейчас вот нашла ту самую драгоценную тетрадь с конспектами: покорябанная обложка, стилизованная под лист стали, схемы и алгоритмы для составления понятий, рисунок науки, больше похожий на какого-то кальмара или ктулху, рядом рисунок сознания и подпись " память компьютера равна 10 в 12 степени, память человека - 10 в пятидесятой..." Список основных инстинктов человека, определения морали, веры, проблемы выбора профессии, какие-то физические опыты, разница между мужским и женским мышлением, вечные примеры про Машу и Васю, универсальные алгоритмы для решения любой задачи...)))


Вот если бы всё образование в нашей стране было так организовано... Не раз задумывалась о том, что же нужно сделать, чтобы люди слушали учителей так, как я слушала лекции Сансаныча) А ведь эти полтора часа раз в неделю на протяжении восьми месяцев были для меня, пожалуй, намного ценнее нескольких лет школьного образования... Как так могло получиться?)