Сны деревьев
23 July
"Алла, супер! Отлично! Даже не ожидал подобного! Молодец!"

Вот это вау)) Мне с таким количеством восклицательных знаков о статье отзывалась раньше только выпускающий редактор из вузовской газеты. А теперь и мой вполне серьёзный шеф ответил про последнюю статью.
Я прямо хожу около компа, каждую минуту поглядываю в свой почтовый ящик, чтобы ещё раз это прочитать, и улыбаюсь)))

Comments:

GardenerGiraffe

11 years ago

А кинь почитать?
Existenzlosigkeit

11 years ago

ну она выйдет завтра в печать только

вот эта уже вышла
www.uralsky-rabochi.ru/society/5069/

вот завтрашняя текстом, которую он похвалил

«Возраст вовсе не помеха, если жизнь активную избрал».

Социальная работа: спасти пожилого человека от одиночества

Людмила Кочеткова работает в центре социального обслуживания населения уже почти десять лет и недавно отметила семидесятилетний юбилей. Каково это — изо дня в день делать чью-то жизнь лучше?

В центре помощи пенсионерам при Комплексном центре социального обслуживания населения Кировского района уже с утра много посетителей. У входа две пожилые женщины неторопливо беседуют о жизни, кто-то внимательно вчитывается в объявления на стенде, кто-то пришёл за советом к специалистам центра. Я сижу в кабинете Людмилы Васильевны и смотрю фотоальбомы прошлых лет. На фотографиях жизнерадостные пенсионеры, кому-то уже под восемьдесят, а кто-то помоложе. «Это мы устраивали гоголевские чтения в честь 200-летия писателя. А здесь встреча с поэтом, наши девушки читают стихи. А вот это мы ходили в Патриаршее подворье. А здесь мы участвуем в флешмобе. Помните, был в прошлом году?». За четыре года накопилось несколько толстых альбомов — память об активной жизни Центра социального обслуживания и его пенсионеров. О себе Людмила Васильевна рассказывать не любит, сразу немного смущается и приговаривает «да зачем, это лишнее», зато о работе рассказывает охотно, много и с горящими глазами.

— Скажите, 70 лет для Вас – это много или мало? Кто-то говорит, что в 70 лет начинается новая жизнь…

— А у меня новая жизнь давно началась, с тех пор, как я на эту работу пришла. Да и не чувствую я себя на семьдесят, никто и не даёт мне столько, ни молодые, ни старые.

Пришла Людмила Васильевна в центр уже почти десять лет назад. По образованию педагог, после того, как она закончила педучилище и пединститут, работала учителем начальных классов в школе, преподавала русский язык и литературу. В центр пришла случайно — приятельница позвала работать. Так она стала надомным соцработником и обслуживала девять человек, помогала инвалидам. До сих пор на одной из тетрадок на столе приклеена памятка с обязанностями работника: доставка продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов, оплата коммунальных услуг, уборка квартир, мытьё окон и их утепление, оформление документов, получение талонов к врачу… В 2008 году службу медико-социального обслуживания закрыли, а надомных работников перевели в другое здание. А Людмила Васильевна решила остаться в новой структуре – участковой социальной службе.

— Здесь нет официально закреплённых подопечных, как у надомного соцработника, а весь район разделён на участки, закреплённые за каждым из нас — у меня территория большая, весь центр. Мы выходим на адреса, работаем с населением своего участка. Основная наша задача — социокультурная реабилитация пенсионеров и инвалидов. Привлекать их к различным мероприятиям, приглашать в клубы и кружки – у нас их здесь море. Мы оказываем помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Приходим к ним, выясняем, что случилось, если требуется какая-то материальная помощь или соцработник, сообщаем в нужную службу.

Работы у сотрудников центра всегда много, и не всегда она лёгкая и приятная. О службе жители знают, часто сами звонят в центр, если нуждаются в помощи.

— Как-то раз был случай, соседи позвонили, что дедушка пьёт, превратил шикарную квартиру в помойку. Мы вышли в адрес вдвоём с работницей — по одному страшно выходить в такие адреса — всё выяснили. А там… мыши, тараканы, клопы… Чего только нет. У старика дочка есть, а он спивается, квартира в антисанитарном состоянии. Это он так после смерти жены за четыре года опустился. И даже квитанции приходили ему до сих пор на имя умершей жены. Мы нашли дочку, погрозили, что фотографии поместим в газете, «прославим» на весь мир, позвали родственников, прибрались. И сейчас всё нормально, хорошо, что мы вмешались.

Много бывает трудностей, когда пенсионеры сами инвалиды, да к тому же ещё и опекуны собственных внуков, если родителей лишили родительских прав. Часто такие мамы, которых прав уже лишили, продолжают жить в том же доме, и от этого становится ещё сложнее. Они не помогают семье ничем, не работают, но «не выгонишь же собственную дочь». Так и делят квадратные метры все вместе. Центр старается таким семьям помогать, проводят беседы, оказывают материальную помощь.

В кабинет входит начальница и начинает наперебой хвалить ценного работника:

—Это человек очень активный, несмотря на свой возраст. Может убедить любого встать с кровати и в семьдесят, и в восемьдесят, и в девяносто лет, заняться чем-то полезным для себя и окружающих. Её знают почти все ветераны Кировского района, и она их знает. Только благодаря ей мы проводим многие мероприятия, недавно устраивали «Давай поженимся», она умеет убеждать людей, что это нужно и важно. Сложилась даже одна пара, они стали не только ходить на клуб, но и жить вместе. В девяносто лет с Людмилой Васильевной жизнь только начинается, её даже зовут теперь свахой — в её запасе ещё много профессий!

Людмила Васильевна тихонько смеётся и продолжает рассказывать о работе. Уже почти четыре года она ведёт клуб любителей литературы и искусства «Надежда». Говорит, что старики – натуральные дети, и ей с её педагогическим опытом этим заниматься легче, чем кому бы то ни было. Показывает толстые папки со сценариями, письмами и договорами. Почти каждую неделю здесь проводится что-то масштабное: то поход в филармонию, то экскурсия в пожарную часть. Здесь почти как в школе: пенсионеры учат наизусть стихи и открывают для себя неизвестные ранее произведения классиков, здесь есть домашние задания и темы занятий, но, в отличие от школы, нет нерадивых учеников — все приходят в клуб добровольно и с большим желанием. Постоянно проходят встречи с поэтами и литературные вечера. Здесь каждый пробует написать что-то сам, даже если никогда не занимался этим. Самодеятельные поэты с удовольствием читают свои стихи. Из стихотворения Иды Семёновны Суворовой взяли сроки для девиза клуба: «Возраст вовсе не помеха, если жизнь активную избрал». В сборниках клуба можно найти стихотворения на все темы: здесь и обращение к первой учительнице, и поэма про выборы президента. Сочиняют стихи к праздникам, но больше, как говорит Людмила Васильевна, любят писать о природе.

- А легко заставить пожилых людей выйти из дома?

- Конечно. Только позови, они любят… бесплатно ходить, — смеётся Людмила Васильевна. — Новенькие приходят со всех районов, не только с Кировского. Приводят друзей, соседей. На первом занятии клуба, три с лишним года назад, было только три человека, сейчас каждый раз собирается человек по пятьдесят. Есть завсегдатаи клуба, которые влюблены в литературу.

У Людмилы Васильевны отлаженная система, собрать пенсионеров на мероприятие она может за считанные часы: есть звеньевые, до которых она доносит информацию, а они распространяют её по району. «Одной сообщишь – и уже знает почти весь район». К тому же, пенсионеры сами интересуются, часто приходят в центр и просят приглашать их, дома им не хватает общения.

- Каким человеком нужно быть, чтобы стать хорошим соцработником?

- Конечно, доброжелательным. Выслушать человека до конца, помочь, если плачут и стонут. Есть же и такие, которые постоянно стонут. Бодришь их, зовешь их в клуб, здесь они хотя бы общаются с другими людьми, а не страдают в одиночку. Хотя приходится работать с разными людьми. Когда я работала надомным соцработником, все равно начинала от этого уставать. Это же инвалиды, у них нет никакого общения, все свои жалобы, проблемы они высказывают тебе. Приносила им лекарства. Есть и такие, которые гоняют работников по всему городу, потому что где-то там на Компрессорном таблетки на рубль дешевле.

На столе у Людмилы Васильевны большая стопка благодарственных писем. От администрации, от музеев, от пенсионеров и членов клуба, где все благодаря стараниям ответственного работника уже стали друг другу близкими людьми.

— Как у Вас получается так заражать людей жизненной энергией, что они за Вами сами идут?

— Идуууут, они мне сказали, что «хоть на Луну за Вами пойдём, в любое время», — смеётся Людмила Васильевна. В клуб приходят пенсионеры из других районов. Удивляются и спрашивают, почему у них такого нет. Даже если не приглашаешь, всё равно приходят с друзьями, с соседями.

—У Вас, наверное, круглые сутки уходят на то, чтобы всё это организовать?

— Оой, — Людмила Васильевна тяжело вздыхает. — Готовишься, сценарии составляешь. Бабушки наши сидят и ворчат: «что ты там пишешь, кому это вообще надо?». Я говорю, «Вам не надо, зато надо моим!» А свободное время провожу с семьёй — у меня двое взрослых детей, три внука и одна внучка, Полечка, её я постоянно беру с собой, если еду куда-то.

— Скажите, а что бы Вы пожелали следующему поколению, если бы Вас спросили, как жить, чтобы тебя так любили и уважали?

— Быть оптимистом. Не хныкать, не плакать, не стонать, быть впереди, заводилой, предлагать свои идеи и не зацикливаться на чём-то одном. Пенсионерам говорю, чтобы детям не хныкали и не надоедали, не говорили постоянно, чем они им обязаны. Этого не надо. И конечно, отдавать себя работе, много читать, составлять какие-то далеко идущие планы, на неделю, месяц, год. Говорят, нельзя загадывать, но нужно жить мечтой, чтобы эта мечта сбылась.

Напоследок Людмила Васильевна открывает тетрадь приёмов и записывает меня как посетителя. «А как иначе, Вы же ко мне пришли». Я послушно говорю фамилию, имя и отчество, оставляю домашний адрес и телефон. В графе «цель приёма» написано «доверительная беседа». В центре социального обслуживания помогут каждому, кто к ним обратится. Если не деньгами, то хотя бы доверительной беседой, которая одиноким пенсионерам зачастую бывает нужнее всех материальных благ.

Алла Кузнецова

GardenerGiraffe

11 years ago

И правда хороша, мне тоже нравится)
Existenzlosigkeit

11 years ago

урра))
спасибо)
notabene

11 years ago

хорошая статья
и бабушка хорошая ^_^